2016年10月14日

信州アグリコラ大会2016開催のお知らせ

この度、日頃より農作業に精を出す皆々様の自慢の農場を披露する機会といたしまして、信州最強の農夫を決定する信州アグリコラ大会を開催します。

日付:12月17日(土曜日)
時間:午前9時〜 進行により最終21時
場所:上田市サントミューゼ(上田市交流文化芸術センター・上田市立美術館)第一会議室・和室
費用:400円程度(参加人数・空調使用により増減)
定員:32名(4人*8卓)

※会場の第一会議室は飲食禁止となっておりますが、同施設には別に飲食スペースが用意されていますので持ち込まれた飲食物などはそちらでお召し上がりください。

 今年もアグリコラの国内版元であるホビージャパン様の協賛を頂きます。レギュレーションについては後述します。去年からの変更点として使用する版は2016年版アグリコラ:リバイズドエティションとなります。
 また、安定した4人戦環境を作れるよう事前の参加受付を行います。当日参加予定の方は下記リンクにて受付を済ませて頂くようお願いします。〆切日時は特に設けませんが、定員に達し次第募集を締め切らせて頂きます。
 参加受付で一部個人情報を取り扱う部分がございますが、これら情報は大会の運営にのみ使用し、大会終了後は破棄します。

 参加受付フォーム(Googleフォームが開きます)

レギュレーション

アグリコラ リヴァイズドエディション 4人戦
 (参加人数の都合により3人戦が混ざる場合があります)
職業・小進歩カードは7枚ドラフト

・簡易スイスドロー4回戦
 1回戦につき各卓での順位で得点を与えます。

 1位 6点
 2位 4点
 3位 2点
 4位 0点

 同点の場合は食糧の所持数が多いほうが勝者となります。それでも同点の場合は各順位で得られる点数の平均値(切捨て)を両者が得ます。
 2回戦以降は総合得点順にマッチングしていきます。得点が同点の場合は、(ゲーム内の)VP獲得率によって順位を決定します。

 VP獲得率=(自分のVP)/(同卓プレイヤー全員のVP合計の平均)

例:自分の獲得したVPは50点だった。その卓の全プレイヤーのVP合計は自分も含めると195点だった。平均VPは48.75点で獲得率は1.025となる。

タイムスケジュール
9:00 会場オープン
9:50 開会式
9:55 組み合わせ発表
10:00〜11:40 1回戦
 昼休み
12:35 組み合わせ発表
12:40〜14:20 2回戦
14:25 組み合わせ発表
14:30〜16:10 3回戦
16:15 組み合わせ発表
16:20〜18:00 4回戦
18:10 閉会式・表彰

組み合わせ発表はプレイ順と席決めを兼ねるため、この時間までにお集まりください。

資材について
駒の形状と種類、倍マーカーの使い方を確認しておいてください。
個人のサプライのものは自分のボード上に置くようにしてください。

カードの起動に関して
カード効果の起動は任意とします。
同じタイミングで複数のカードの効果が起動する場合、同じプレイヤーが出しているカードに関しては好きな順で起動できます。
異なるプレイヤーが出しているカードに関しては手番順(手番外の場合スタートプレイヤーからの順)で処理します。

エラッタ アグリコラ:リヴァイズドエディション』正誤表(http://hobbyjapan.co.jp/gamelist/agricola_re/)より
A063 《オランダ式風車》
誤)収穫のあるラウンドで〜
正)収穫のすぐ後のラウンドで〜

A083 《牧人の杖》
誤)柵で囲んで4スペース以上の牧場を新たに作るたびに」
正)柵で囲んで4スペース以上の牧場1つを新たに作るたびに」

A143 《石切り》
誤)「全ての進歩・増築・改築が」
正)「全ての進歩・増築する部屋・改築のコストが」

B145 《柴結び》
誤)改築・増築のたび、」
正)改築または1部屋増築するたびに、」

A071 《掘り返しシャベル》
旧)畑にある小麦・野菜をいつでも空いている畑に移すことができ、畑フェイズでの収穫がより効率的になる。
新)いつでも、農作物が2つ以上ある畑から農作物を1つ、空いている畑に移すことができる(これは種まきや収穫とはみなさない)。

A123 《梁打ち》
旧)改築・増築のたび、1手番に1度だけ、〜
新)改築・増築のたび、1アクション/1部屋につき1度だけ、〜

B061 《三圃式農業》
旧)食料2を得る。
新)食料3を得る。

B114 《子なし》
旧)小麦1、野菜1、食料1を得る。
新)食料1と、小麦1か野菜1を得る。

以下のカードのテキストを明確化します。

A026《寝室》
旧)「子供がほしい」のアクションスペースは〜。
新)「子供がほしい」のアクションスペースはすべて〜。

旧)ほかのプレイヤーの家族コマが置いてあっても使うことができる。
新)ほかのプレイヤー1人の家族コマが置いてあっても使うことができる。

B010《移動住宅》
旧)家族1人分の部屋になる。
新)家族1人分の住む場所となる。
posted by ホリケン at 20:45| Comment(1) | 開催告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Posted by にしけん at 2016年10月20日 07:45